You will not be able to view this website in all its glory until you upgrade your browser to one that supports web standards.


Главная arrow Эксплуатация и уход за очагами arrow Проверка надежности конструкции
Проверка надежности конструкции

При завершении работ по сооружению очага необ­ходимо сначала проверить его работоспособность. Для этого надо положить в топливник небольшое количество растопочного материала: бумагу, мел­кую стружку, бересту, щепу. Предварительно сле­дует открыть задвижку, закрыть поддувальную дверку, зажечь растопочный материал, и когда он разгорится, добавить небольшое количество мелких поленьев. После этого закрыть топочную дверку и открыть поддувальную.

Следует помнить, что в жар­кие летние дни и в безветренную погоду, тяга в печи может быть недостаточной или вообще отсутствовать, так как в помещении температура ниже, чем на улице, печь сырая, воздух в дымовых каналах сырой и холод­ный, т. е. тяжелее наружного воздуха. Кроме того существует разность давления воздуха снаружи и внутри помещения, из-за чего дымовым газам тяжело вытеснить холодный воздух из дымовых каналов и трубы. Лучше всего новая печь растапливается в про­хладную и ветреную погоду. Новую печь следует по­немногу, но каждый день протапливать, не допуская ее чрезмерного нагревания, что приведет к растрески­ванию кирпичной кладки.

По окончании топки необходимо открыть полно­стью топочную и поддувальную дверки, задвижку — для обеспечения вентиляции печи и ускорения про­цесса сушки печи. Когда печь полностью просохнет, на ее наружных стенках не должно быть сырых пя­тен, а на задвижке — влаги (росы) конденсата.

В летнее время печь можно сушить и естественным способом — без протапливания. Когда печь просохнет разрешается ее топить с полной нагрузкой, соблю­дая правила эксплуатации. Правильная топка, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путем регулирования положения поддувальной дверки, от­крывая или прикрывая ее, а также регулируя поло­жение задвижки в дымовой трубе.

Поддувальной дверкой регулируется количество по­даваемого воздуха на колосниковую решетку, задвиж­кой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, эффективность печи, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем меньше КПД печи. Недостаток или избыток воздуха приводят к нерациональному расходу топлива и поте­рям тепла. При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является са­жа, которая засоряет дымообороты и дымовую трубу, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Сажа, как известно, плохой провод­ник тепла. В результате нарушается процесс теплообме­на между дымовыми газами и поверхностями дымооборотов, и большая часть тепла с дымовыми газами уно­сится в атмосферу. Подача избыточного воздуха снижа­ет температуру горения топлива, в результате большая часть топлива не сгорает, так как для мелких частей то­плива необходима более высокая температура. Не сго­ревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Избы­точный воздух, не участвующий в горении, также ухо­дит в дымообороты, сильно охлаждает их и в результа­те большое количество теплоты уносится в атмосферу. Поэтому печь запрещается топить с открытой или неис­правной топочной дверкой. К тому же повышается по­жароопасность из-за возможного выброса растрескива­ющейся горящей древесины. Признаком же нормаль­ного горения является соломенно-золотистый цвет (оранжевый) пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указыва­ют на избыток воздуха. В таком случае необходимо при­крыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сго­рания топлива из-за недостатка кислорода. Необходимо открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку, увеличив этим тягу и подачу большого количества воз­духа. Экономичная работа очага также зависит от каче­ства топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового размера, короче длины топливника на 5-10 см, толщи­ной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелко-наколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, бе­реста. Ни в коем случае нельзя применять легковоспла-меняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, раствори­тели и др.)

Количество закладываемых в топливник дров за­висит от его размеров и конструкции. Дрова необхо­димо закладывать так, чтобы до перекрытия топлив­ника оставалось расстояние не. менее 20 см. Сильно перегружать топливник нет необходимости, так как не остается пространства для горения, и к тому же ле­тучие компоненты топлива (газы) не воспламенятся, а унесутся в дымовые каналы, и затем в атмосферу, что повысит расход топлива. Перед началом топки печи желательно проветрить помещение, полностью от­крыть задвижки дымовой трубы, очистить от золы колосниковую решетку и зольную камеру. Закрыть поддувальную дверку, уложить на колосник расто­почный материал, а на него положить небольшое ко­личество дров. Зажечь растопку, как только дрова разгорятся, закрыть топочную и открыть поддуваль­ную дверку, отрегулировать тягу задвижкой. Во вре­мя топки печь должна поглощать максимальное количество теплоты из топлива. Достигается это повы­шением температуры горения топлива за счет подачи необходимого количества кислорода для горения и ре­гулирования скорости движения дымовых газов. Так­же за счет подачи вторичного воздуха в топливник по­вышается эффективность работы печи. При темпера­туре дымовых газов +200 °С и выше в дымооборотах не откладывается сажа. При более низких температу­рах дымовых газов и при протапливании печи сыры­ми дровами в результате их неполного сгорания на стенках дымовых каналов откладывается сажа, су­жая при этом сечение дымовых каналов. В процессе топки для равномерного сгорания топлива необходи­мо его периодически перемешивать. Дрова в топлив­нике должны всегда гореть интенсивно, а не тлеть. Для этого необходимо подкладывать в топку периоди­чески новые порции дров через каждые 10-15 минут в зависимости от интенсивности горения. Пока в топливнике тлеют остатки топлива, значи­тельное количество тепла уносится в атмосферу. Про­должительность топки печи зависит от многих факто­ров — конструкции печи, типа помещения, времени года. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова — «головешки», их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то до­горание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымообороты, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необ­ходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку после того как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.

Если печь долго не протапливалась, что часто бы­вает в дачных и садовых домах, необходимо ее раста­пливать в утренние часы или в ветреную погоду.

Хорошие конструкции печей растапливаются всегда легко в любую погоду и время года. Нет необходимости пользоваться такими способами растопки как открывать прочистные дверки в дымовой трубе и дымооборотах, чтобы выгнать, к примеру, холод­ный воздух. Хорошими конструкциями печи это предусмотрено.

 
« Пред.

Наши друзья



rss